velta_1 (velta_1) wrote,
velta_1
velta_1

Category:

Реклама как преступление.

В продолжение http://www.livejournal.com/users/velta_1/1215.html

Начать придется издалека. Лет 20 –25 назад ученые открыли интерферон, обладающий иммуностимулирующим, антивирусным и антипролиферативным действием. К тому же препарат на первый взгляд выглядел «безвредным», т.к. он индуцируется в собственном организме пациента в ответ на вирусную инфекцию и другие индукторы, выделялся поначалу, собственно, из человеческой крови – т.е. каким-то чужeродным для организма не является. И было много шума, что найдена панацея от вирусов и от рака. Хотя в те времена реклама в СССР (и слава Богу!) как явление отсутствовала – но эта информация была очень широко распространена.
Генноинженерного интерферона (реоферон, интрон) тогда еще не было, был только лейкоцитарный. И препараты, пригодные для внутривенного или подкожного введения, в аптеках отсутствовали, были лишь в экспериментальном режиме в институте Гамалеи.
Однако онкологические больные не могут ждать. Они хватаются за соломинку.
И началось. Десятки(!) смертельных случаев из-за того, что пациенты покупали в аптеке (за копейки!) ампулы с надписью «интерферон», предназначенные для закапывания в нос при насморке – и кололи их в вену или под кожу. Мгновенная смерть от аллергического шока: такие препараты содержат более 90% разнообразных сывороточных белков, они не очищены и непригодны для такого использования.
Мне пришлось лично писать циркуляр для распространения через минздрав (хотя подписывало его лицо с более высоким статусом, но «сочиняла» я). Я постаралась максимально убедительно довести до отчаявшихся людей, что использование интерферона как антиракового агента, во-первых, далеко не панацея, во-вторых, в настоящее время физически невозможно, по причине отсутствия в промышленном (аптечном) масштабе препаратов необходимой степени чистоты.
Уж не знаю, помогло ли. Или люди сами убедились, на печальных примерах. Но информация о «интерфероновых самоубийствах» постепенно сошла на нет. А через десяток-другой лет появились и интерфероны, пригодные для применения в такой терапии. Хотя панацеей все равно не стали.

***
Последнюю Донцову я дочитать не смогла: половина книги рекламирует Юни... что-то-там-банк (зря старалась, я все равно не запомнила), вторая половина – краску для волос «Палетт». Эту – помню. Краска как краска, сама пользуюсь – недорогая. Однако подумываю перейти на какую-нибудь другую. Если даже что-то вкусное человеку пихать насильно в глотку месяцами – стошнит в конце концов. Я уже коробку от этой краски видеть не могу!
Однако рекламы лекарств «против рака» - даже в этом «рекламном ролике с детективным уклоном» я не обнаружила. Может быть, это связано с тем, что предлагать сделать такое человеку, который сам прошел через ЭТО – даже в Эксмо постеснялись. А может, отказалась. А может, просто очередь не дошла...

И вот взялась за последний детектив Устиновой... (Что-то они все слабее и слабее... По инерции читаю – первые мне были очень симпатичны...)
Звонят герою и напоминают, что надо купить сестре фемару. У сестры какая-то онкология (не сказано даже, какая именно), и вот она после операции, принимая все время эту самую фемару, живет уже 5 лет и довольна жизнью.

Я хочу спросить – понимает ли Татьяна Устинова – ЧТО она делает?
Мне было бы очень интересно – КАКАЯ фирма сделала ТАКОЙ заказ для ЭКСМО?
Мне хотелось бы знать – у Татьяны, у издателей, у редакторов... ну, что совести у них нет, это очевидно – но нет ли у них по случайности онкобольных среди родственников и знакомых? Или вся эта компания такая счастливая, что от этих проблем избавлена?

Последствия химиотерапии рака, побочные явления, иногда приводящие к летальным исходам – известны всем. «Вам назначена химия» - звучит почти приговором. Некоторые, даже без оснований, отказываются, хотя иногда это дает последний шанс. Увы, не всем и не всегда.
Фемара – препарат гормональный. Не БАД. С огромным количеством побочных действий и противопоказаний. Головная боль, тошнота, отеки, приливы, аллергические реакции...
Но главное – применение этого лекарства, как гормонального препарата, требует предварительного тщательного исследования эндокринного статуса больной. Мало того, что это действует только при наличии гормон -чувствительной опухоли, а такие далеко не все - это еще и может оказаться смертельным.

Показания – «В качестве препарата первой линии терапии распространенных форм рака молочной железы у женщин в постменопаузе.
Распространенные формы рака молочной железы у женщин в постменопаузе (естественной или вызванной искусственно), получавших предшествующую терапию антиэстрогенами». И ТОЛЬКО!!!
Противопоказания
Повышенная чувствительность к летрозолу или другим компонентам препарата. Эндокринный статус, характерный для пременопаузы, беременность, лактация.
Предостережения
Прежде, чем принять решение о назначении Фемары® пациенткам с клиренсом креатинина < 10 мл/мин, следует оценить соотношение между потенциальным риском и ожидаемым эффектом. Пациентки с тяжелыми нарушениями функции печени (Child-Pugh C) должны находиться под постоянным наблюдением
. http://www.novartis.ru/femara.asp

У сестры героя – постменопауза? Сколько ей лет? Об этом история умалчивает...
Знает ли писательница, КАК живут онкобольные? От контрольного осмотра до следующего контрольного осмотра? У многих позади 5-8 курсов тяжелейшей «химии»!
Знает ли писательница – как мечутся безнадежные (да и не безнадежные) больные и их родственники в поисках хоть чего-то, что может помочь? Будь то фемара, керосин, масло со спиртом или колдун со своим колдовским инструментарием?
А детективы они читают. В метро, направляясь на очередное сканирование, которое обнаружит (или не обнаружит?) очередной метастаз... Читают, чтобы отвлечься. Чтоб не умереть от ужаса, когда УЗИст прищурит глаза и начнет вглядываться повнимательнее в экран...
ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЕТЕ???

КАК ВЫ СМЕЕТЕ это делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments