velta_1 (velta_1) wrote,
velta_1
velta_1

Categories:

Привет из дурдома.

Я. понимаете ли, закончила инженерный ВУЗ. При этом ни дня (кроме нескольких месяцев на практике на витаминном заводе) не работала на производстве, а всю жизнь в лаборатории. И моя дипломная работа, соответственно, тоже представляла собой именно работу, а не дипломный проект.

Но параллельно многие будущие командиры производства (которых у нас было, и работали они потом на заводах (и один дорос до директора химзавода), и во всяких гипро- и прочих про) -  защищали дипломные проекты каких-то производственных установок.

И все бы хорошо - но ФОРМА одна для всех. И то, что естественно при расчете загрузки реактора, себестоимости и прибыльности будущего производства - требовалось каким-то образом применить и к описанию синтеза нового соединения (в ма-аленьких миллиграммах), его физико-химических характеристик и биологической активности. Иначе "научники" и "проектировщики" оказывались в неравных условиях.

Исходя из этого в работе требовались две дополнительные главы: экономическая часть и безопасность (охрана труда).
Ну с охраной довольно просто было выйти из положения: тупо переписать все реактивы с их вредностями, летальными дозами, и сообщить, где надо перчатки надеть, а где тягу включить. Всего и делов-то.

Экономическая часть стоила всего диплома. В отделе снабжения делали квадратные глаза - но сочувственно искали для меня, сколько стоил в позапрошлом году килограмм сульфата аммония квалификации ОСЧ, и сколько литров спирта в позапозапрошлом году было выделено из государственных запасов нашей лаборатории. А уже потом мой далеко не юный начальник валялся под столом, дрыгая ногами, и вопил: "Ой, не могу! Она на 6 рублей на спектрофотометре наработала! Ой, умру! Немедленно взыскиваю 6 рублей, беги за лекарством коньяком!!!"

Я думала, что с ЭТИМ я рассталась на всю жизнь. Как и с социализмом и всем, что к нему прилагалось.
Не тут-то было.

Отчет по Госконтракту № ... случился, как преждевременные роды: стремительно и на 2 недели раньше срока. Поэтому несчастный руководитель контракта подключил всех редких индивидов, слонявшихся в отпускной сезон по лаборатории, ибо один человек за двое суток это изобразить не способен.

Конкретно мне были дадены методики из какой-то уже опубликованной в рамках этого госконтракта статьи.
Нормальный текст методики я приводить не буду, у меня его и под рукой нет, да все читали научные статьи и знают, как пишется методическая часть. И требовалось от меня эти методики творчески пережевать и выплюнуть кашу, которую способны проглотить чиновники неопределенной профессии, любезно принимающие (и оценивающие!) эти отчеты. И решающие, по делу мы использовали финансирование или нет.

Выглядит это вот так (без купюр):

Приготовление стерильного раствора TFB1

№/№ Реагенты    Количество
                               г                      Мл
1. RbCl              0.6
2. MnCl2            0.41
3. CH3COOK    0.147
4. CaCl2           0.055
5. Глицерин                                7.5

В стакан емкостью 100 мл насыпать 0,6 г RbCl, 0,41 г MnCl2, 0,147 г CH3COOK, 0,055 г CaCl2 .Прилить 42,5 мл воды и 7,5 мл глицерина. Взять шприц объемом 50 мл, присоединить насадку для фильтрования с мембраной PES с порами 0,22 мкм. После растворения солей прикапывать СH3COOH, измеряя рН на приборе pH210 Microprocessor pH meter (Hanna Instruments) до достижения значения рН равного 5,8, после чего раствор налить в шприц и профильтровать в стерильный флакон емкостью 50 мл.


И таких "методик" штук 15.

Разумеется, никаких ссылок. Оне этого прочитать не могут. Разумеется, никаких стоковых растворов и молярных концентраций: оне не знають, шо це такэ молярная концентрация. Поэтому оне не могуть знать, сколько граммов драгоценного хлорида рубидия (кр-ратер Р-риччи!), купленного за счет сего милостиво выданного госконтракта, я самым коррупционным образом положила в свой бездонный карман, и кому я потом этот стратегический р-реактив пр-родала за большие бабки.
А вот ежели в граммах - тогда оне понимають: в граммах и колбасу вешают и рубидий, грамм он и в Африке грамм - а эти ваши "моли" они ж все разные, хрен поймешь!

Господа, скажите мне - ЧТО у нас ТАМ (взгляд в небо) сидит?
Кто его посадил? Зачем оно там сидит?
И сколько еще научников (зарплата после последней прибавки 16 тыр) - разбежится по заграницам от такого Сколкова?

Кому смешно... А кому уже и не очень...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments