velta_1 (velta_1) wrote,
velta_1
velta_1

Categories:

На фига козе баян?

Это заготовка для поста.
Вынесено из комментариев к http://cook.livejournal.com/201593.html#t10218361, как большой офтоп. Потому что С.Б. характером крут, и может вообще офтоп потереть бесследно, а он мне еще пригодится.
Потом напишу к нему что-нибудь еще. Но комментировать уже можно, кому не лень.


Дмитрий Кириллов
Главная проблема сегодня видится не в заимствованиях (они, в конце концов, в силу плагиатности, выявляемы), а в приветствуемой в научных кругах практике написания серьезными исследователями за неплохие деньги авторских текстов для "болванов". Это отнюдь, не плагиат. Здесь имеет место так называемое псевдоавторство.Сам, грешен, несколько раз зарабатывал таким образом денежные знаки, хотя, конечно, не совсем скромно самообозначать себя терминами вроде "серьезный исследователь" и подобными. Но сейчас не об этом. Уверен, в моих написанных за деньги текстах плагиата нет. Не только сам работал над текстами, но и сам проводил исследования, интерпретировал их результаты и т.п. В моих текстах есть псевдоавторство. Это гораздо вреднее плагиата, поскольку при псевдоавторстве подлог практически невыявляем. Есть, конечно, косвенные методики выявления псевдоавторства, но их применение гораздо сложнее выявления плагиата. Однако, на мой взгляд, сложность выявления подлога (при псевдоавторстве) повышает уровень его вредности (если не опасности).

Примерно до 2003-2006 годов (в зависимости от региональной специфики) практика написания серьезных авторских текстов "для других авторов" была достаточно распространенной . Написание, к примеру, авторского текста "докторской" по юриспруденции с сопровождением "под ключ" стоило от 70 до 100-120 тыс. долларов плюс 20-50 тыс. (дополнительно) - монографии и статьи и т.п. Написание "болванки" диссертации (результатом является, как минимум, направление на повторное обсуждение на кафедре или в отделе) стОило примерно 50-60 процентов от цены "под ключ".
А потом, вдруг, словно в одночасье, настала эра примитивного плагиата. И востребованность серьезных исследований как-то сразу пошла на убыль, - ведь изготовление "плагиатного" объекта несравнимо дешевле, чем серьезного авторского. А результативность одинаковая... Зачем же платить дорого, если можно заплатить дешево (так говорят в одном городе). Короче... Когда я увидел в 2006 году объявление о готовности оферента выполнить докторскую работу за 400 тыс рублей, а кандидатскую - за 120 тыс рублей, я пришел в возмущение - это просто несерьезно и нереально. И вообще отказался от написания диссертаций за деньги. Таким же образом поступили и некоторые известные мне реальные авторы. Потом, кстати, цены на диссертации стали еще более смешными, ведь "сляпать плагиат" кандидатской может подготовленный студент - дипломник, а "плагиат" докторской - среднеподготовленный аспирант. Отсюда и цены.

Так вот... Полагаю, что кампанию по противодействию плагиату инициировали серьезные столичные ученые, чтобы реанимировать значение и востребованность серьезных авторских текстов, изготавливаемых индивидулаьно "под заказ" и за хорошие деньги. Обратите внимание, ни Филиппов, ни другие представители официоза ничего не говорят о вреде псевдоавторства, все усилия концентрируют на примитивном плагиате. Хотя, как уже сказал, псевдоавторство более вредно, чем плагиат.
В качестве ярчайшего пример псевдоавторства можно, на мой взгляд, привести семь предвыборных статей 2011-2012 годов, авторство которых номинально принадлежит вожаку самой известной журавлиной стаи. Плагиата вы в них не найдете, а вот авторство поименованного в качестве автора Владимира Владимировича Путин сомнительно. Соавторство - еще куда ни шло, однако, авторство (единоличное) - ни в какие ворота.
Вместе с тем, задаваемый высшим должностным лицом образец допустимого отношения к псевдоавторству есть самая лучшая пропаганда последнего.

putin_lyudoed
Прошу прощение что влезаю. Но я не очень понимаю зачем платить от 70 до 120 тысяч долларов + 20 до 50 ещё за "докторскую" "под ключ"? Это же сопоставимо(approx. $40K/year) со стоимостью реальной учёбы в Гарварде. Там за 3—4 года реально получить полноценную PhD и не париться...
kc_kohb
"Реальную PhD" за деньги не купишь. Даже в Гарварде. Даже за 3-4 года.
Надо иметь какие-то способности к научной работе. Хорошо бы еще при этом быть талантливым. А самое главное - работать.
putin_lyudoed
 я не говорю о покупке. Это реальный бюджет для учёбы в очень престижном ВУЗе. Если у человека есть желание получить престижный диплом и имеется желание чему-нибудь научиться, то это вполне реально. Для PhD в Штатах требуется примерно 3-5 лет (иногда больше, но большинство уложится максимум в 5 лет). Такой срок необходим для ведения исследовательской работы.
Относительно сложности то тут я проблем не вижу. Люди (см. выше) всё-таки докторскую(!) заказывают. А это не хухры-мухры. Нельзя же ну вообще ничего из себя не представлять и заказывать докторскую!
Я просто ну никакого смысла не вижу в заказной докторской. Диплом я могу понять. Но докторскую! Хотя, смысл может быть для тех кому такая степень нужно по формальным причинам для назначения на хлебную должность... Тогда понятно.
Дмитрий Кириллов
Человеку не нужны знания, а нужен диплом. Это две большие разницы.
velta_1
    Вот можете мне объяснить, как юрист биохимику - а почему Вы САМИ не защитили докторскую, если фактически автор нескольких полноценных кандидатских? Я так понимаю, эта работа сродни литературным неграм - но с неграми проще: там разные люди пишут одному и тому же (например, Незнанскому), и все знают, что этот Незнанский это не писатель, а фирма - знак. Но при этом поскольку негры разные и с разным стилем - получается лапша - от полностью нечитаемых произведений, до замечательного "Частного расследования", которое совершенно очевидно исполнено даже не в том жанре! Непонятно, почему оплачено. (Я стала интересоваться реальным автором, мне назвали фамилию - Горюнов, но он к тому времени уже умер. У него есть и несколько повестей под собственной фамилией. Так это я к чему - я понимаю, что гуманитарные диссертации не требуют эксперимента - химию и биологию никто не заказывает - добросовестное изготовление объективно не меньше трех лет, а фальшак раскусят сразу. Но все-таки - неужели изготовление добротной работы, с элементами новизны, с публикациями в реальных журналах и т.п. - занимает так мало времени? Или заказчик согласен ждать три года?
Дмитрий Кириллов
Вопросов много,

Почему сам не написал - не знаю.Возможно, так ... Вопрос 1. Зачем ее писать, если можно за 1 млн купить классную болванку или за 3 млн - "под ключ". Вопрос 2. Зачем она нужна, если каждый ..., у кого есть 3-4 млн, может стать "неловленным" дюном или дэном? ... Примерно в 1985 году у меня была возможность вступить в КПСС, но я ею не воспользовался, вызвав тогда массу недоуменных возгласов; "Почему?" ... И тогда и сейчас. Зачем вступать в сообщество, среднестатистический представитель которого? ИМХО тупее (подлее и т.п.) меня?
Кстати, я в свое время чуть не стал Вашим коллегой - учился пару лет на 4 факультете физтеха ... Так вот. некоторые естественнонаучные диссертации тоже не требуют эксперимента. В гуманитарных науках фальшак также раскусывается сразу. Просто раскусывателей не хватает. Насчет согласия ждать или не ждать три года. Бывает, что и ждут.

velta_1
Это зависит от того, что Вам нужно от профессии. Купив болванку или под ключ (даже если у Вас есть лишних пара миллионов) - Вы получаете лишь название. С этим названием Вы можете заседать в Госдуре, но по профессии работать не можете. У Вас не будет продолжения работы, у Вас не будет учеников. Вы никого ничему не сможете научить.

Я не утверждаю, что имеющаяся в науке табель о рангах идеальна, даже если все остепененные остепенены относительно честно. Относительно - в смысле нет настоящих и фальшивых, но все равно есть слабее и есть сильнее, без этого не бывает.
Вступление в КПСС не делает вас ни более сильным специалистом, ни более уважаемым человеком - Вы этого на заслужили (в смысле, не заработали, не сделали для этого что-то такое, что другой не может и не умеет). Получение степени мало того что дает Вам сознание,что Вы знаете и умеете что-то, что не всем дано. Это еще дает Вам формальное право учить, оценивать (рецензировать, оппонировать), высказывать свое профессиональное мнение на определенном уровне,и оно будет учтено обязательно - мимо грамотного рецензента и оппонента халтура не проскочит. Но для такого права оценивать других - Вы должны сами быть оценены коллегами.
Впрочем, я сама сидела 10 лет на готовой докторской :)
До тех пор, пока на меня не свалился аномально способный студент. И мне стало стыдно им руководить, не будучи значительно выше его по своим регалиям. (Вообще-то это он мною пытался руководить, и до сих пор успешно пытается, хотя он сейчас кандидат, а я доктор). Короче, я собралась и за 4 месяца защитилась:)))
prahvessor
Я не хочу быть членом клуба, который примет меня в свои члены. (с) Гручо Маркс

I don't care to belong to a club that accepts people like me as members. (с) Groucho Marx
ratamaque
"а в приветствуемой в научных кругах практике написания серьезными исследователями за неплохие деньги авторских текстов для "болванов".

Какое счастье, что я обитаю в совсем иных научных кругах )))
putin_lyudoed
И снится мне страшный сон про то как лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский пытается договоиться с кем-нибудь с кафедры высокомолекулярных соединений МГУ на счёт покупки за 120 тысяч долларов США докторской диссертации по "синтезу новых хиральных (оптически-активных) и хирально-фотохромных полимеров с заданной спиральной надмолекулярной структурой легко регулируемой под действием светового или теплового воздействия".

Гы-гы-гы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments