velta_1 (velta_1) wrote,
velta_1
velta_1

Category:

Хорошо, что я не...

С трех лет я хотела быть "ветелиналом". Лечить кошечек и собачек. Лет с 7 и до 16 хотела быть врачом. "Повезло" мне в 10-м классе с биологичкой: такая была жаба, что отбила всю охоту к биологии и медицине. Я дрейфанула в химию, а уже потом из нее обратно в биологию и поближе к медицине. С чем и осталась. Иногда жалею.

Но не всегда. Много общаясь с медиками, я поняла, что у них совершенно другая ментальность. Начиная от того, что мой муж, который бегал по нашему институту в футболке и тапочках - отправляясь в институт АМН надевал спинжак с галстуком - так принято. Заканчивая тем, что врачи, с одной стороны, более сплоченное сообщество (что хорошо), но не гнушаются круговой поруки и защищают друг друга, даже прекрасно понимая, что человек виноват. Они просто считают, что на врачей столько нападают извне - что внутри себя они друг на друга наезжать не должны (что плохо).

Мне предстоит операция. Средней серьезности - только вот наркоза я боюсь до смерти в буквальном смысле этого слова.
Ведь были у меня операции и покруче - никогда не боялась. Просто думала, что в 40 лет помирать рано, Господь не допустит, а в мои 60+ уже никто не будет говорить, что это ранняя и преждевременная смерть, всякое бывает, помереть и от аппендицита можно. И вообще ни от чего.
Моя сестра, верующая, резонно замечает: "А ты что, хочешь, как мама прожить 94 года и умереть абсолютно без мозгов, не понимая что происходит и замучив всех родственников? Может, лучше в здравом уме от инфаркта?"
Не знаю. С одной стороны, родственников жалко, тем более их у меня... фактически абсолютный минимум. И если уж мы с сестрой дошли до ручки, пока мама два месяца лежала без мозгов - то до чего ж я довела бы единственного сына?
А с другой, из своих 94 лет мама по меньшей мере 93 года была в уме и в относительной памяти, никого не мучила и сама радовалась жизни... А мне до нее еще расти и расти - и не дорасти никогда, у меня папина плохая наследственность.

Да, так вот. Случайно получив на руки свою медицинскую карточку, я обнаружила, что на одной и той же первой странице сверху написано, что образование находится в ЛЕВОЙ почке, а тут же чуть ниже планируется резекция ПРАВОЙ почки.
КАК Я РАЗОЗЛИЛАСЬ!
Я, конечно, надеюсь, что мне, как в анекдоте, здоровую почку ногу не отрежут. Но я же - пациент! Я больная! Почему такое "внимание" ко мне? Я понимаю, им все равно чего резать, справа или слева - но хоть какая-то ответственность за то, что пишут - должна быть?
Короче, я там устроила скандал, после которого мне аж поплохело, пришлось отпаивать. Кстати, они это делали тоже без особого пиитета - а кардиограмма у нас платная - платить будете? Платить буду. А вот если б я совсем потеряла сознание, к примеру, и не смогла бы пробурчать, что платить буду, и достать деньги из сумки - что бы они делали? Они бы вызвали скорую и сбагрили бы меня в другую больницу? Или что обычно делается в таких случаях? Если человек пришел в больницу по одному поводу - а ему поплохело совсем в другом месте?

Когда я хотела быть врачом (в 16 лет) - я была уверена, что все сразу кинутся на помощь, тем более и бегать-то недалеко. Не-а, не кидаются.

Кстати, скандалила я совершенно напрасно. Они пожимали плечами и говорили: "Ну и что?"
Так, говорю, тут Ваша подпись вон внизу! -  "Ну и что?" -  Ну Вы же видели, что подписывали? Ну мы же - живые люди, как с нами можно так?
А потом подумала: вот у нас есть весьма и весьма талантливые сотрудники. Выше среднего. Но ни один из них не застрахован от неудачного опыта. Всем не раз, и не два приходилось выливать труд нескольких дней в канализацию и начинать сначала.
А что - врачи не люди? Они ж не могут слить пациента в канализацию, если что-то пошло не так! Причем вины здесь ничьей нет, просто не бывает ста процентов безошибочной и успешной деятельности, ни у кого!
И если за слив в канализацию у нас ничего не бывает, разве вздохнут, если что-то дорогое зря пропало - то материал врача это люди. Особенно мне жалко хирургов. Почему-то считается, что они должны работать по определению безошибочно. А так не бывает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments